Il finocchio dolce è uno degli ortaggi maggiormente diffusi sulle nostre tavole italiche, nonché su quelle di tutti gli abitanti dell’areale mediterraneo. Possiede numerose proprietà diuretiche e depurative dell’apparato digerente ma è anche un valido alleato del sistema nervoso, quindi anche della nostra ‘componente pensante’, appunto la ‘mente’. Nell’articolo di oggi andiamo ad analizzare insieme quali sono le peculiarità di questa pianta utile e gustosa.
Il finocchio è una pianta erbacea dell’areale mediterraneo; appartiene alla famiglia delle ombrellifere. La varietà selvatica è una pianta spontanea perenne con fusto ramificato; le sue foglie ricordano il fieno e da questa peculiarità deriva il suo nome latino ‘foeniculum’.
Download pdf - Insieme Maggio 2020
Iniziamo la rubrica ‘LA ROSA DI MAGGIO’ con un articolo sulla varietà Abraham Darby.
Questa rubrica avrà periodicità annuale ed ogni anno, a maggio, mese durante il quale ricorre la festività di Santa Rita, verrà pubblicato un articolo inerente una cultivar di rosa. Il mese designato è appunto maggio per il legame che intercorre tra la Santa e le rose.
La cultivar Abraham Darby si presenta come un arbusto cespuglioso. Possiede una chioma decidua. Raggiunge il metro e mezzo sia in altezza che in larghezza massima. Questa varietà raggiunge il suo massimo sviluppo intorno ai 13 anni d’età. I suoi fiori sono composti e si contano più di 30 petali per ogni infiorescenza. I petali formano una coppa profonda, con tonalità di albicocca e di giallo. Ha un intenso profumo fruttato e presenta fioritura ripetuta. Questa pianta si accontenta di un’esposizione moderata al sole e cresce addirittura anche in penombra. Il periodo di fioritura va da maggio fino circa a metà settembre, mentre i frutti sono visibili da fine agosto fino a febbraio inoltrato. Necessita di un modesto apporto di acqua e di cure non troppo specifiche o complesse.
A cura di Pier Paolo Ferrari