Caratteristiche ed utilizzi di un seme commestibile

Il mandorlo è una pianta arborea appartenente alla famiglia delle Rosacee; ha dimensioni ridotte e le sue foglie sono caduche. Nonostante la sua stazza relativamente modesta, si tratta di un albero molto longevo, che può divenire anche plurisecolare. Le radici sono a fittone ed il fusto, partendo dalla parte più vicina al terreno e procedendo verso l’alto, è grigio e liscio, poi contorto, ruvido e dai toni scuri. I fiori sono solitamente biancastro-rosati, sbocciano ad inizio primavera e producono dei frutti (drupe) che contengono la mandorla, il seme edibile di cui parliamo nell’articolo di oggi.

 

La mandorla è una produzione tipica dei paesi dell’Italia meridionale, dove viene largamente impiegata nella cucina tipica. Questo ingrediente è utilizzato in preparazioni sia dolci che salate: si va dal pesto alla Trapanese fino ai confetti.

Questi semi possono essere sia dolci che amari, a seconda della cultivar di mandorlo dalla quale originano. Hanno un contenuto calorico elevato, ma sono comunque indicate nelle diete di chi soffre di patologie come diabete ed ipercolesterolemia: aiutano infatti a controllare il livello glicemico ed anche il colesterolo cattivo all’interno dell’organismo. L’olio estratto dalle mandorle ha un ampio utilizzo nella cosmesi come emolliente.

A Cura di: Pier Paolo Ferrari

Orario Sante Messe

Feriali: 7.00; 18.30

Festivo: 8.00; 9.3011.00; 18.30

Il lunedì la Chiesa è chiusa

 

Calendario eventi

Lun Mar Mer Gio Ven Sab Dom
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Newsletter

Iscriviti alla nostra Newsletter per restare sempre aggiornato su iniziative ed eventi della nostra parrocchia.

Diocesi di Fidenza

Vaticano

Frati Cappuccini Emilia-Romagna